沿革:为了加强党对政法工作的领导,更好地执行党的方针政策和国家法律法令,及时处理全县政法工作中的重大问题,指导政法各单位工作,1981年8月29日由密云县委向北京市委提出成立政法委员会的请示,中共北京市委农村工作部于1981年10月28日正式批复,同意成立中共密云县委政法委员会,2015年12月更名为中共密云区委政法委员会,中共密云区委政法委员会是区委领导政法工作的区委工作部门。
      其主要工作职责
            (1)宣传贯彻党的路线、方针、政策,统一政法各部门的思想和行动,保证中央和市、区委的部署和决策在政法部门的贯彻落实。
            (2)研究和处理政法工作中的重大问题。对一定时期内的政法工作做出全面部署,并督促贯彻落实。
            (3)组织、协调、指导社会稳定工作,研究有关方针政策,及时向区委提出建议并作出工作部署。
            (4)支持和监督政法部门依法行使职权,指导和协调政法部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件。
            (5)组织、协调和推动各乡镇、各部门社会治安综合治理工作,努力探索并逐步完善社会治安综合治理的各项措施。
            (6)部署、指导和推动政法各部门的党的建设和思想政治工作,研究制定加强政法队伍建设、领导班子建设和基层党组织建设的措施。协助县委做好政法各部门领导班子
            考察、领导干部配备、后备干部培养和科技干部的考察、任免、管理工作。
            (7)检查政法部门执行法律法规和党的方针政策情况,结合实际,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施。
            (8)完成区委、区政府交办的其他工作。