密云政法综治网-首页

北京申请确认见义勇为不再有时限限制

7月22日,北京市民政局召开新闻发布会,正式对外发布修订《〈北京市见义勇为人员奖励和保护条例〉实施办法》。办法规定,2014年8月1日实施之日起,申请确认见义勇为不再有时限限制。

北京市民政局新闻发言人李红兵介绍,截至2014年5月,北京市已确认见义勇为人员1420人,其中:牺牲人员52人,伤残人员44人。

实施办法》自2000年8月1日颁布实施,北京市见义勇为权益保护工作走上了制度化、法制化、规范化轨道,同优待抚恤、社会救济、社会福利等工作紧密结合,构建了较为完整的社会保障体系。

随着首都社会经济的不断发展,实际工作中暴露出来的问题日益突出,如超期申请无法确认、申请标准不明确等不利于对见义勇为人员合法权益的保护的问题。因此,为适应首都新形势发展的需要,对《实施办法》予以修订。

据了解,此次修订取消了申请确认见义勇为的时限限制, 规范了申请确认见义勇为需提交的材料。将《实施办法》中“30个工作日内”的申请时限取消。

自修订后的《实施办法》2014年8月1日实施之日起,申请确认见义勇为不再有时限限制,实施前发生的见义勇为行为仍按原申请时限要求予以确认,并对申请人提交的申请材料予以明确细化。同时,赋予见义勇为行为人的法定代理人、委托代理人提出申请的权利。

李红兵表示,针对《实施办法》修订,特别是确认环节的内容,民政部门将按照申请举证与调查举证相结合的原则,做好依法确认工作;同时将通过多种形式,如地铁公益广告、社区宣传画等,加大宣传,提高见义勇为权益保护层面的法律认知度。

0
[供稿单位:] [责任编辑:刘 明]
相关文章: