密云政法综治网-首页

密云区召开扫黑除恶专项斗争工作推进大会

11月13日上午,密云区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会。区委书记夏林茂强调,要深入贯彻习近平总书记重要批示精神,深入落实中央、市委决策部署,进一步提高政治站位,强化责任担当,以必胜的决心、有力的措施、过硬的作风,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,为建设生态富裕创新和谐美丽新密云营造安全稳定的社会环境。区人大常委会主任王玉江,区政协主席王稳东出席会议,区委副书记刘颖主持会议。

会议传达中央、市委领导关于扫黑除恶专项斗争指示精神以及全国扫黑除恶专项斗争推进会精神,通报了我区扫黑除恶专项斗争工作进展情况,并就下一步工作进行部署。

夏林茂指出,深入开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、巩固党的执政基础的重要举措。自我区扫黑除恶专项斗争启动以来,全区上下以鲜明的态度、坚毅的行动,强力扫黑、铁腕惩恶,取得了阶段性成果。但看到成绩的同时,也要清醒地认识到斗争工作中存在的突出问题和薄弱环节。当前斗争正处于向纵深推进的新阶段,我们要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的必要性和重要性,进一步提高政治站位,强化责任担当,完善细化各项措施,坚决推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

夏林茂强调,要认真贯彻中央、市委的决策部署,紧紧围绕三年工作目标扎实推进,确保我区扫黑除恶专项斗争不断取得新突破。一是持续加大打击力度,坚决打掉违法犯罪的嚣张气焰。继续围绕扫黑除恶打击重点,进一步加大集中整治力度,依法对黑恶势力进行打击。着眼于把黑恶势力打垮,彻底摧毁违法犯罪的经济基础。加强协调配合,实现法律效果、政治效果和社会效果有机统一。二是处理态度要坚决,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。狠抓线索、办案、督导、协同和治理,做到对背后“保护伞”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过。三是夯实基层组织,全力铲除黑恶势力滋生土壤。要以加强基层组织建设作为扫黑除恶斗争的重要切入点,持续整顿软弱涣散基层党组织,严格落实五个一工作机制,推动全面从严治党向基层延伸。以村“两委”换届为契机,下大力气抓好基层组织建设, 严肃换届纪律,严把审查关口,从源头上防止不符合条件特别是“村霸”、涉黑涉恶人员混入村社区两委干部队伍。四要强化源头治理、综合治理力度,从根本上防止各种黑恶势力滋生蔓延。加大重点地区综合整治力度,强化重点行业领域日常监管,形成依法打击惩治与行业监管治理的合力,最大限度地挤压黑恶势力的生存空间。五是要进一步细化完善工作制度和方案,及时研判和协调解决问题,切实把工作统筹好、落实好,提升全区扫黑除恶专项斗争工作水平。

夏林茂强调,要强化组织领导,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治责任来抓,主要负责同志是第一责任人。各镇街(地区)党(工)委书记要亲自部署、勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明地支持扫黑除恶工作。区扫黑除恶专项斗争领导小组、区扫黑办要完善运行机制,加强督导检查,确保各项要求落实到位。政法机关要扛起主责,充分发挥扫黑除恶主力军作用。纪检监察机关,组织、宣传等部门要认真履行好专项工作牵头职责。其它各有关部门要加强属地管理、行业管理,形成齐抓共管、综合治理的工作局面。加强宣传引导,坚持正面宣传报道,进一步凝聚力量、弘扬正气,为扫黑除恶专项斗争营造良好的社会氛围。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法检“两长”一同出席会议。区委区政府各部委办局党政正职、各人民团体、企事业单位、双管单位主要负责同志;区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任、副主任;区纪委区监委班子成员、各部室主任、各派驻纪检监察组组长;各镇街(地区)党(工)委书记、镇长(主任)、副书记、纪委书记、组织部长、宣传部长、综治办主任;以及区公安分局相关队室和各派出所所长参加了会议。


0
[供稿单位:] [责任编辑:信息科]
相关文章: