密云政法综治网-首页

别急举杯,酒后犯罪小测试了解一下…

小检知道大家心里现在只想着一件事那就是迎接新年,为了给大家助兴小检今天准备了个测试看看聪明的你能答对几题?

NO.1   小刘刚跟客户喝完年前最后一次酒,心理美滋滋的。但走出酒店,他为难了,自己的超标电动车该怎么办?此时,小刘应该:

  A.  骑走呗,这点酒算什么事!

  B.  砸砸砸!回家让老婆给买新的!

  C.  放这吧,想想别的办法回去。

正确答案:C

解析:

超标电动车是指最高车速≥25km/h,整车质量≥55kg的电动车,其早已被认定为机动车。酒后体内血液酒精含量≥80mg/100ml就是醉酒状态!醉酒驾驶机动车当然涉嫌危险驾驶罪!详情请见:《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一。

NO.2    小赵带着女朋友参加同学聚会,两人都喝了不少酒,不胜酒力的女朋友已喝得不省人事。小赵为怒刷作为男朋友的存在感,随即决定开着他新买的车送女朋友回家。结果途径高速路的转弯处时,小赵一个不留神,车撞上了路中护栏。等醒来时,他被告知女朋友重伤卧病在床,此时的小赵应当在思考什么:

  A. 自己会被以交通肇事罪追究刑事责任,对女友充满悔恨与愧疚;

 B.   自己喝多了,没什么责任;

 C.   女友受伤我很抱歉,但真的不是我干的,是护栏先动的手!

正确答案:A

解析:酒后驾驶机动车致1人重伤,负事故全部或主要责任,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。并且要吊销机动车驾驶证,终身不得取得机动车驾驶证。详情请见:《中华人民共和国刑法》第一百三十三条。

NO.3   小张、小王两家人是邻居。过年了,两家都喝了不少酒。小张一家先去放的炮仗,结果等小王一家出来放炮时,发现自家的院子里散落了很多未燃尽的炮仗。小王一家遂找小张一家理论。结果两家发生了口角,最后演变成了互殴。小张将小王的右眼打伤,鉴定为轻伤二级。当民警组织两家协商时,小张应该怎么说:

 A.   大家都喝多了,就这样吧,你们也把我们家人打伤了;

 B.    是我们家错在先,虽然大家动手都有责任,但我打伤了小王确实不对,我愿意承担责任;

 C.    小王家挑事,你们等着,以后有你们好看的!

正确答案:B

解析:

故意伤害他人身体,致人轻伤二级即可构成故意伤害罪。互殴过程中不存在正当防卫。详情请见《中华人民共和国刑法》第二百三十四条。    

NO.4   老李爱喝酒闹事在街坊邻居里是出了名的。过年老李跟这他80岁的老母亲吃年夜饭时,没听母亲劝阻,又喝了一斤二锅头。接着老李就来到邻居家门口破口大骂,但因为没有人搭理他,他就将邻居的电动三轮车砸坏了。邻居一听不对劲,报了警。警察来了之后看老李疯疯癫癫,即欲带老李回派出所进一步调查。可以老李突然冲进自家厨房,拿出菜刀,朝民警砍去,幸好民警用警棍将菜刀拦下,并将老李制服。请问,大家应当怎样评价老李:

  A.   喝点酒闹事而已,让他以后别喝酒就行了;

 B.    酒魔附体,不疯魔不成活!

 C.    老李该在牢里好好反省自己了,对不起自己,也对不起他的老母亲!

正确答案:C

解析:

本题中的老李若任意损毁他人财物的价值≥2000元,即可构成寻衅滋事罪;同时,其妨害民警执行职务的行为,还构成妨害公务罪,且是其中暴力袭警的加重处罚。因此对于老李,要数罪并罚。详情请见:《中华人民共和国刑法》第二百九十三条、第二百七十七条。  

怎么样?答对了几题呢?

0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:王峰]
相关文章: