密云政法综治网-首页

过年活跃冲业绩,街头扒窃抓现行!

临近过年商场、车站、公共交通工具上人流密集扒手们进入“活跃期”开始为“年终奖”忙活了小伙伴们外出不仅要注意自己的人身安全还要格外注意看好自己的“钱袋子”。

案情简介:

被告人汤某某在密云区某鸡排小吃店外,站在身穿紫色大衣的被害人苏某某(女)身后,右手从苏某某右侧大衣口袋内偷出一部黑色iPhone4手机。后被告人汤某某在密云区某商场门口处被民警抓获。经鉴定,被盗手机损失价格为人民币180元。案发后,被盗物品已起获并发还给失主。

被告人汤某某被密云区人民法院以盗窃罪判处拘役六个月,罚金人民币一千元。

普法时刻:

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

在北京地区,盗窃公私财物价值2000元以上的构成数额较大,但多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃这几种特殊盗窃行为由于行为本身社会危害性较大,没有犯罪数额的要求。被告人汤某某的行为属于扒窃行为,虽然其盗窃的手机仅价值人民币180元,仍构成盗窃罪。

如果扒窃了他人财物,在被发现后对被害人进行殴打的,还可能构成抢劫罪。根据《中华人民共和国刑法》第二百六十九条的规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,构成抢劫罪。这一情形属于转化的抢劫罪。

温馨提示:

新春佳节将至,正是盗窃犯罪多发之时。冬季穿衣较多,人体敏感度下降,且外衣口袋内常会装手机、钱包等财物,均为扒窃者提供了可乘之机。因此,在人员聚集处,尤其要注意保管好随身财物。

此外,密小检要提示广大群众,如若真的发现贴身财物被盗,不要自行与犯罪嫌疑人发生肢体冲突,以免造成人身危险。发现后要记住嫌疑人的体貌特征,并及时拨打电话报警。

0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:王峰]
相关文章: