密云政法综治网-首页

密云法院调研交通犯罪案件高发原因并提出对策

近年来,密云法院受理的交通肇事、危险驾驶等交通犯罪呈现高发、多发态势。2015-2017年共受理此类案件249件,占刑事案件总数的1/5,居刑事犯罪首位。该院调研认为,交通犯罪案件高发的原因如下:

一是公共交通及旅游业发展增加道路运输压力。近年来,随着101国道、京承高速等公共交通道路在密云区域内持续扩建,吸引了来自内蒙、河北等省市的大型货运车辆通行,由外地户籍司机驾驶大货车超载引发的交通事故频发。同时随着古北口水镇等旅游景点的开放营业,北京城区及外省市到密云游玩的车辆激增,导致部分道路交通运输压力增大,引发的交通事故也随之增多。

二是汽车驾驶人员交通安全意识不足。交通犯罪的主体多为汽车驾驶人员,部分驾驶员不遵守交通规则,存在酒后驾车、违章行驶、强行超车等交通违法行为。同时3年以下低驾龄的 “新手”驾车引发的交通犯罪问题日益突出,交通犯罪率远高于其他人员。低驾龄的驾驶人员往往对自己的驾驶技术过于自信,缺乏对道路状况准确判断的经验,成为引发交通事故的“马路杀手”。

三是交通管理部门对交通违法行为检查不到位。从近年来的交通犯罪的案发情况来看,无证驾驶、酒后驾车、车辆质检不合格等交通违法行为直接在道路行驶中被交警查获的情况较少,大多数交通违法行为是因发生交通事故报警之后才被发现。这说明交通管理部门对交通违法行为的检查不及时、不到位,未能及时阻断相关违法行为及其后果,导致后续交通犯罪行为的发生。

四是对于电动车及交通道路存在模糊认识。目前审判实践中对电动三轮及经鉴定速度超过20迈、重量超过20公斤的两轮电动车均认定为机动车,而部分被告人对此存在模糊认识,认为酒后驾驶上述电动车不违法。还有部分被告人对于停车场、小区以及乡间道路是否属于公共交通道路认识存在盲区,认为在上述地点内酒后驾车不属于违法犯罪行为。

为有效预防和减少交通违法犯罪,该院提出如下对策建议:一是建议相关部门结合城市道路状况研究制定交通优化疏导方案,对于容易出现交通拥堵的重点路段,积极采取限行、增设分流等灯等措施有效缓解交通拥堵,保障车辆出行通畅,减少交通事故发生。二是建议交通管理部门加大对交通违法行为的检查力度,特别是在节假日期间加强公路巡检,灵活调整巡查方式和巡查路线,及时查处无证驾驶、酒后驾驶等违法犯罪行为,维护道路交通安全。三是规范电动车的使用管理。建议统一对电动车是否属于机动车的认定标准,对于符合相关技术标准应当认定为机动车的电动车规范使用管理,要求电动车所有人按照规定上牌照、缴保险,一旦发生交通事故,依照有关机动车的法律规定进行追责处理。四是加大交通安全教育力度。对于新手驾车犯罪率较高的问题,建议在对驾驶人员的培训中,对学员加大安全观念和交通伦理方面的教育和考核力度。同时对于公众了解较少的交通安全知识特别是一些模糊认识和盲点,采取多种形式加大宣传力度,切实增强群众遵守交通安全法规的意识。


0
[供稿单位:密云法院] [责任编辑:张帆]
相关文章: