密云政法综治网-首页

尾随入户抢劫 当场被抓获刑

    案件回顾:齐某某,高中毕业,好逸恶劳,毕业几年也不找工作,每天就是玩,上网聊天打游戏,或者和“哥们”吃饭喝酒泡歌厅,没钱就和父母要,家里管不了,别人说也不听,他的父母出于无奈,开始控制他的零花钱,给他的零花钱越来越少。这天,齐某某手里又没钱了,和父母要,软磨硬泡都没给他,他急了,从家里出来就去城里了,路上,他边走边想办法,最后决定铤而走险,去抢劫。

    他先去买了一把水果刀装进兜里,下午两点多,他走进一个小区,看到一个女孩走向楼房的单元门口,像是要回家,于是快走几步尾随女孩上楼到六层一户门口,女孩没注意后面有人尾随,用钥匙开门进入室内,正要关门,齐某某闯进门并迅速将门关上,看到室内没有别人,掏出水果刀威胁,惊魂未定的女孩下意识地伸手去推齐,被齐某某用水果刀划伤右手,女孩不敢动,齐某某向女孩要3万,在卧室中正在打扫卫生的保姆早就听到了声音,悄悄走到卧室门口从门缝中看到屋中情景后,立刻用手机打电话报警,民警很快赶到现场,破门而入后将齐某某当场抓获。齐某某因犯抢劫罪被密云区人民法院判处有期徒刑六年,罚金一万二千元。

 检察官说法:根据我国《刑法》第263条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。(一)入户抢劫;本案中,齐某某入户抢劫,但系犯罪未遂,其家属代为赔偿被害人损失并取得谅解,被人民法院依法减轻处罚。

0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:王峰]
相关文章: