密云政法综治网-首页

【密检说法】为哥们“两肋插刀”也犯法!赴汤蹈火值得吗?

    案件回顾:高二学生小郭、小王和小李是发小,又是同班同学,平日关系很“铁”。小郭和同班女生小红恋爱已有两年,最近隔壁班的小刘喜欢上了小红,并展开疯狂追求。小郭非常生气,遂叫来小王和小李,“我女朋友被隔壁班的小刘给抢了,哥几个帮我出气啊。”“没问题,包在哥们身上了。”过了几天,小郭和小刘约好时间,想教训一下对方,小郭就叫上了小王和小李,出门前怕吃亏,小王和小李还顺手拿了两根钢管。到了约定地点后,对方有五六个人,混战中,小王和小李拿着钢管一阵挥舞。最后经鉴定,小刘方有一人被打成轻伤、一人轻微伤。直到警察把小王和小李抓住,他们才知道自己的行为触犯了法律。

    检察官说法:根据《中华人民共和国刑法》第二百九十二条的规定:聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。持械聚众斗殴的,处三年以上十年以下有期徒刑。为争夺女友而结伙殴斗,小郭作为首要分子、小王和小李作为积极参加者,都构成聚众斗殴罪。

    检察官提示:

青春期的朋友,每个人都有自己的“铁哥们”,大家可以一起分享快乐和喜悦,一起承担痛苦和悲伤。对方有难时,我们应该挺身而出,伸出援助之手,但倘若是叫我们从事违法犯罪的事,我们在保持清醒头脑时,应该劝解对方,寻求更好解决问题的方式。切不可因为一时冲动,出于兄弟义气而两肋插“刀”,最后不仅帮不了朋友,自己还会受到法律制裁。

0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:王峰]
相关文章: