密云政法综治网-首页

年关锁好钱袋子,密小检支招教你学防盗

冬季是盗窃案件的多发期,特别是临近春节,家庭防盗显得尤为重要,居民们需提高警惕。一些家庭防盗安全知识,提醒您注意做好冬季安全防范。

案例一

某日凌晨,马某来到陈某的电器行门口,用手将卷帘闸门往上提起来离地50厘米左右高度,并从卷帘闸门下面的门缝里钻进了店内,将放在办公桌上的一台戴尔笔记本(价值3136元)电脑盗走;

案例二

某年春节期间,李某趁事主上班期间,使用撬门工具破坏防盗门进入室内,进入室内后,对客厅、卧房的木柜门、抽屉等物进行撬拉翻找现金、手机和其他贵重物品,并拿走了藏在柜子里的大量现金。

普法时刻:

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

最后密小检送您防盗顺口溜,安全记心间:

冬季盗窃高发期,

贵重物品放仔细,

出门之前锁好窗,

随手关门回头望。

0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:王峰]
相关文章: