密云政法综治网-首页

密云区司法局创新培训形式 提升调解员业务水平

密云区司法局积极统筹资源,创新培训形式不断提升人民调解员化解矛盾的能力和水平。

一是每月组织开展司法所与基层调委会调解业务交流,由骨干人民调解员讲解制作规范协议书的形式和标准,以及各种法律知识,促进各基层调委会调解协议书制作日趋规范;

二是组织全区调委会主任、新任调解员开展专项法律知识培训。邀请资深律师、法官、专家学者解读法律知识,对人民调解工作中经常遇到的物业纠纷、邻里纠纷等相关法律规定进行讲解,增强人民调解员法律知识素养,依法开展矛盾调处工作;

三是组织调解员参加区法院物业纠纷案件新闻通报会,与法院法官交流座谈或者参与庭审观摩,结合调解工作中的难点以及调解方式方法进行研讨,提升人民调解员调解案件的水平和在面对当事人时的沟通技巧;

四是利用“互联网+”形式,为各镇街调解员搭建实时沟通交流的平台,共同提升工作水平。20个镇街司法所均组建人民调解工作微信群、QQ群,成员包括各村居调解员,司法所工作人员、村居法律顾问律师、公证员,定期推送法律知识案例、典型经验、调解技巧等文章,调解员调解中遇到困难还可以随时得到专业的解答,通过在线形式,提升调解员调解工作水平。

0
[供稿单位:密云区司法局] [责任编辑:李颖]
相关文章: