密云政法综治网-首页

密云区人民满意政法干警——区人民法院民一庭副庭长吕书义


2007年,研究生毕业的吕书义来到密云法院,开始实践他正义的梦想。几年来,凭借扎实的法学理论功底和饱满的为民情怀,吕书义迅速成长为一名优秀的法官,2016年4月被任命为民一庭副庭长。

怀为民之心,维护群众合法权益

法院审理的民事案件,往往都和百姓群众的切身利益相关。对于所审理的每一起案件,吕书义都非常重视和谨慎,他说,法官天天接触案件,可能感觉很平常,但对于老百姓来讲,他们可能一辈子也打不了几起官司,所以必须得给他们明好法理、断好是非,让老百姓在案件中感受到公平正义。

2016年4月,吕书义接到一起特殊的名誉权纠纷案件。小韩在2003年时从开发商处购买了一套房屋,并由开发商担保从银行贷款用于支付房款。但由于该房屋不能办理房屋所有权证,最后小韩与开发商协议退房,开发商将收取小韩的首付款及小韩偿还的银行月供退还给小韩,剩余的房屋贷款由开发商负责偿还。后来由于开发商不向银行偿还贷款,银行曾于2012年将开发商和小韩起诉至法院,法院经审理判令开发商负责偿还银行贷款,小韩不负担偿还银行贷款的责任。2016年初,小韩申请银行贷款时,发现自己存在逾期归还银行贷款的不良记录,故银行拒绝贷款。开庭时银行辩称小韩逾期归还银行贷款的不良记录属实,银行对该不良记录不具有过错,故不负有删除的责任。开庭中,因为该不良信用记录存在,故不能贷款买房,造成很大损失,小韩情绪也很激动。吕书义一方面安抚小韩的情绪,另一方面经过多方取证,终于查实该不良信用记录系该银行所录入,而删除该不良记录的责任也在于该银行。遂依法判令该银行负责撤销小韩在中国人民银行个人征信系统中关于逾期归还贷款的不良记录。判决后,双方均没有上诉,小韩执意要送锦旗,被吕书义婉言拒绝了,因为在他看来:“能够运用法律维护当事人的合法权益就是法官的职责,能够看到当事人满意地走出法庭,就是对自己最好的褒奖”。

严谨多思,书写法律正义

作为法官,只有忠于法律,公正执法,明察秋毫,才能公正断案,明断是非。杨某起诉孙某房屋买卖合同纠纷一案的审理,充分体现了吕书义法官在这方面的功底。孙某为杨某出具的借条金额为145万元,但通过银行转账的款项仅为100万元,后孙某归还了部分款项,在借条到期时因未还清,故孙某与杨某签订了一份房屋买卖协议,约定孙某将其房屋卖给杨某,杨某支付的首付款就是孙某尚未归还的借款,房屋以后的贷款归杨某按月归还。现杨某起诉法院要求确认该房屋买卖协议有效,孙某则称杨某系放高利贷者,实际借款仅有100万,借条上的其他借款金额均不属实,是杨某强迫所签写,并且称房屋买卖合同也不是真实意思,是杨某强迫所签。在案件审理中,吕书义通过细细审查证据,发现房屋买卖合同存在诸多杨某私自改写等情形,合同纸张不同,且了解到涉案的房屋系孙某一家唯一的住房,如果该房屋买卖协议被确认有效,孙某一家可能面临无家可归的情形,且孙某已经归还了70万元左右的借款,这对于孙某来说很不公平,并且社会效果非常不好。为了妥善审结此案,吕书义通过多方调查取证,最后根据充分的证据依法认定该房屋买卖合同显失公平,应予撤销,杨某与孙某之间的借贷纠纷双方另诉解决。判决后,孙某泪流满面,称如果房子没了,其无法面对丈夫和孩子,不停地鞠躬感谢法官感谢法院。判决后,虽然杨某上诉,但在二审期间杨某主动要求调解,不坚持索要房屋,要求二审法官对双方之间的借贷问题做出调解,最后孙某和杨某就借贷事项也达成了一致协议。案件审结后,虽然吕书义法官坚决拒绝,但孙某还是坚持赠送锦旗,并且还送了两面,孙某称,两面锦旗也不能表达感谢的心情,如果没有法院主持公道,我们全家可能就完了。

业务的带头人

法庭共事的同事们这样评价吕书义:他有着一双“火眼金睛”,总能在细微处发现问题,从问题出发思考解决之策。

风险防控,这是近几年审判工作中的一项重要内容,经过调研,吕书义发现其关键在于源头的预警,为帮助同事提高风险意识,防范审判风险,有效避免工作中的瑕疵行,结合自己的审判经验,吕书义大量查证资料,最终总结和梳理出审判工作中可能存在的105个风险点,并就离婚、相邻关系、财产及人身损害赔偿等常见案件审理中可能遇到的瑕疵风险进行预警提示,制成《类案风险预警提示》小册子,最终在全院推广。同时,吕书义还总结出这些常见案件审理中程序和实体方面需要查明的事实和注意的情况,形成《类案审理要点》和同事们分享,有效避免了出现遗漏案件事实可能导致的错案风险。

志不渝终无悔,两袖清风为民心。吕书义一直在用心书写着一名人民法官对法律的执着和对正义的坚守,用一件件铁案彰显着法官的为民情怀。念念不忘,必有回响。因工作表现突出,吕书义多次被获得嘉奖、三等功、优秀共产党员称号, 2012年被评为北京市法院“双优法官”,2015年,被评为北京市人民满意政法干警(争创奖)及密云县人民满意政法干警,2016年被北京市高级人民法院评为优秀党建工作先进个人。

0
[供稿单位:] [责任编辑:法院]
相关文章: