密云政法综治网-首页

密云区人民满意政法干警——区人民法院办公室主任崔道远


崔道远,2010年7月进入密云法院以来,敢于责任担当,坚持为民服务,严守党纪法纪,切实落实于行,在执行工作岗位7年,业务精湛,学风严谨,硕果累累,清正廉洁,成绩斐然。

荣获3次“嘉奖”,3次“优秀共产党员”,1次“三等功”,4次“新闻宣传工作先进个人”,4次“信息工作先进个人”,3次“办案能手”,北京市法院2016年“年底六十天执行会战”先进个人;论文获第二十六届、第二十七届、第二十八届北京市法院学术讨论会优秀奖,第二届北京市法院执行理论与实务论文评比活动三等奖,第一届“法治密云建设”征文活动二等奖,第六届中国执行论坛优秀奖3次;调研报告获北京法院系统2016年度调研成果优秀奖,第一届“法治密云建设”征文活动一等奖;司法建议获北京市法院2014年度、2015年度三等奖等40多次表彰。

先行其言 而后从之

论语中谈及君子时言:“君子不器,周而不比。先行其言,而后从之。”后两句就是谈言与行关系的,其意指涉及他人利益尤其是老百姓利益的事情,要先将想说的实行了,然后再说。如此一来,就并非是“说道做到”,而是“做到说到”。假如真做到了,又无总结经验之考虑,不说也罢。因为老百姓会说的,老百姓一说就叫“口碑载道”,即“金杯、银杯,不如老百姓的口碑”。总而言之,作为一名执行法官,一句话去做就得了,少说空话、废话。崔道远在执行工作中一直秉持“先行其言,而后从之”这一信条,从其在4年办案过程中收到的15面锦旗、1条横幅和3封感谢信就可以看出他为维护老百姓权益所做的一切。崔道远在4年办案期间共执结案件1673件,结案数居执行庭前列。

西田各庄镇78岁的王某申请执行,要求其子每年给付大米50千克,食用油15千克,面粉50千克,取暖煤500千克。其子态度不错称物品都一一备齐,但要法官去他家里运送物品。考虑到老人有难处崔道远随即到现场把物品拉到老人家里,但在一一称量后,结果让人大跌眼镜,大米45千克,面粉33千克,食用油有三桶每桶3.5千克共10.5千克。煤用钱抵给付了300元,远低于今年市场价。崔道远对其子交付奉养物品缺斤短两的行为非常气愤,立即对其子进行了严厉教育并强制他去超市购买了差额物品。老爷子非常感谢执行法官跑来跑去的来回好几趟,说道:“有了法官的爱心、热心、关心,自己的生活幸福多了。”

河南寨赵某申请执行宗某排除妨害一案,要求宗某不得阻拦赵某修复自来水管道。由于冬天来临天气转冷,如不尽快“兑现权益”一旦上冻自来水管道将难以修复。崔道远决定连夜加班立即开展执行行动,并邀请2名人大代表参与执行。赵某一家人对执行干警的加班行为表示赞扬,“感谢法官为我们家通上水,我们终于有水喝了,这冷的天大晚上还来为老百姓做事。”2名人大代表表示“执行确实不容易,干警夜间冒小雨给老百姓通水,急百姓之所需,想百姓之所想。”

温情奉献  铺出“和谐”路

提起执行,在一般人的意识中,都将其与拘留、罚款、冻结存款等硬邦邦的词语联系在一起,认为这是法律强硬、“无情”的必然表现。然而,在执行法官崔道远的手中,执行却闪现出了人性的光芒,这道光芒,既温暖了申请执行人的心,也驱散了被执行人内心的阴霾,使他们对法律心悦诚服。溪翁庄年逾90岁的贺某和85岁的老伴因为63岁的儿子没有按时给付赡养费和医疗费,来法院申请执行。执行法官收案后,了解到贺某与老伴年事已高,急需赡养费维持生计,急忙赶到被执行人村里了解有关情况。一打听才知道,原来被执行人曾在村委干过好几届书记。来到家里,他很不耐烦,情绪明显不好,忿忿地问有什么事,甚至都不用正眼瞧这些不速之客。崔道远笑了笑,半开玩笑的说,“我们来向老书记汇报工作了”。一句话,老书记愣了愣神,竟然也大声笑了出来,态度也变得随和了很多。接下来,崔道远跟他聊了很多以往干支书的辛苦,酸、甜、苦、辣、咸,他像爆豆子式的一口气讲了两个多小时,讲着讲着,突然停下了,看着这些法官,说“没想到,你们能这样懂我,就冲这份心,我不会让你们的工作白做”。说完把全部案款连同执行费都交到了法官手里。当执行法官将案款交到年迈的父母手中,他们颤抖着双手接过,脸上堆着满是欣慰的笑容。  这正是温情话语暖民心,以柔克刚赢民信。虽说法律是无情的,但司法可以是温情的,执行法官用实际行动将人文关怀融于执行,用法官的温情化解了社会的坚冰,用温暖的心泉奏响了和谐的社会乐章!

团队改革 力促“1+2+2>5”

在执行团队化改革的前沿,崔道远紧紧围绕“建设一个什么样的执行团队,怎么建设这个执行团队”这一核心课题,积极促进以独特的自身实践出品且能带来实效的新型执行团队模式落地生根、破茧成蝶。

结合“结构决定功能”理论和“5P”理论,从团队愿景、角色定位、权力清单、流程规划、繁简分流等多层次谋划和探究团队化建设。横向模拟设定执行团队人员角色和各自职责;纵向引入“过程控制”效应理论,列出执行案件流程清单30个事项,要求责任到人,履职签字,环环到位;倡导团队内部分流机制,提升和“刷新”法官助理的存在感;执-助-书单元中,给予法官助理“支点”,提升处于纽带关系中他们的积极性,使团队彼此形成一个畅通的动态组织;否认角色的单纯唯一性,开创执行多角色参与和复合型职业定位;构建团队成员双向选择机制,帮助成员能力结构再塑造助力“1+2+2>5”。

理论实践 并驾齐驱

崔道远忠于法律、捍卫法律,是一名致力于构建和谐密云、和谐北京与和谐社会的法律实务与服务型法官。善于总结理论经验并应用于实践,提出针对涉农案件打好“四张牌”,举措贴近本土乡情成效显著;倡导“四把利剑”倾心助力农民工实现讨薪;“一天执结27件农民工工资案件”突破传统办案思路用“新思维”快速巧结案。从申请执行到拿到执行款,仅用时一天,法院是如何做到的呢?法治日报记者在采访时提出上述疑问。原来“本案执行法官崔道远,打破常规执行思路,避开耗时较长的常规执行途径,没有等待回馈‘四查’结果,而是寻求最快捷的、能找出被执行人法定代表人的办法,当天就发动27名申请人一起‘办案’,最终找出公司的法定代表人,才使本案顺利突破。即第二天在得知“老板”在顺义区活动时,崔道远与法警立即赶往该地将“老板”带回法院,对其进行了近3个小时的释理明法,并告知其拒不履行义务法院将采取拘留措施,该“老板”当日下午就将案款16万元全部凑齐。

同时该同志热衷于法律宣传,向老百姓讲述“执行故事”,曾做客北京人民广播电台、中央人民广播电台等讲解执行相关案例及法规7次,获一致好评;于法制日报、中国青年报、民主与法制时报和中国法院网等媒体发布执行案例类稿件200余篇,起到了良好的宣传效果。

0
[供稿单位:] [责任编辑:公安局]
相关文章: