密云政法综治网-首页

檀营地区治安志愿者齐春山个人事迹

生活在檀营第一社区的人们,每天都能在社区看到一个熟悉的身影,风雨无阻在小区内巡视,他就是檀营第一社区的治安志愿者齐春山同志。

齐春山同志今年67岁,在社区内无私的为人民服务已经坚持很多年,曾经在2015年不顾个人安危协助公安机关成功抓获一名在社区内传播法轮功邪教信息的邪教分子,用实际行动弘扬正气保护社区平安。2015年8月的一天,齐春山同志像往常一样在社区内巡视,当他走到檀西路北口时,见一可疑人员,明明还是大热的天却穿了一件肥大的夹克衫,被个斜挎包专门找人少的地方走,每当路过垃圾桶和路灯柱子之类的地方都要停顿半刻。这个人的行为引起了齐春山的注意,一路尾随着可疑人,并在其停留过的地方发现了不少法轮功邪教宣传贴纸和宣传册,齐春山同志第一时间给居委会主任和社区民警打去电话,上报了这一情况并继续跟踪监视可疑人员。就在几分钟后,可疑人员似乎感觉到危险一路径直向公交车站走去准备逃跑,齐春山同志见到这一情况立刻快跑上去拽住可疑人员道:“我是这个社区的安全员,你是本地的吗?着急跑什么?”盘问中可疑人员目光闪躲多次想要挣脱逃跑,齐春山同志不顾个人安危始终没有放任他离开。不多时,居委会主任和社区民警赶到了,经搜查在这个人身上收缴了90于份法轮功宣传册和50多张光盘,这些反宣品流落到社会上将会对社区风气造成极大的危害。不仅是这件事,齐春山同志对日常中的社区反邪教工作也做出很大贡献,他不单自己在巡视中清理反宣品,更发动社区的环卫工人和其他居民共同清理,让社区的反邪教工作没有死角。

一个人做好一件事不难,难的是坚持数十年如一日的做好一件事,齐春山同志怀着一颗朴素、善良的心,坚持多年为人民服务,不求回报。檀营第一社区辖区内有两个养殖小区,多年来在各房主的经营下已经成为了流动人口的集中居住地,最多时有近百户流动人口居住,这里一直社区安全的重点地带,特别是到冬天,近百户使用煤炉取暖给社区的冬季预防煤气中毒工作带来很大困难。齐春山同志主动担任起养殖小区安全员这一职责,不论刮风下雪每天都要到小区内走上一圈,给租户发放预防煤气中毒知识宣传材料,督促那些炉具不合格、没弯头没风斗的住户抓紧整改。 齐春山同志还自费准备了个小喇叭,天气预报有降温消息就带上小喇叭,逐个胡同提醒:“今天大风降温,取暖户注意煤火安全。”在齐春山同志和社区工作人员的配合下,这两个养殖小区始终没有出现过一起煤气中毒事件,帮助居民度过一个又一个平安的冬季。

随着社会的进步,大气环境治理这一概念在人群中大范围传播,在今年密云区打响了 “蓝天保卫战”,檀营第一社区为了贯彻落实上级工作方针,加强了对取暖炉具和焚烧秸秆巡逻管理。齐春山同志本着认真负责的工作态度多次制止居民焚烧秸秆,这一善举有时也招来了居民的不理解。10月的一天,齐春山同志发现道边有一处呼呼冒着浓烟,到了地方才知道是居民老王在烧秸秆,齐春山上前道:“老王啊,赶紧铲两锨土把火灭了,居委会都宣传了不让烧秸秆,你不知道啊?”老王在社区里也是有名的脾气不好,说道:“我这一亩三分地儿用你管啊,我说你这一天到晚累不累啊,就为了那仨瓜俩枣的?”齐春山知道老王的脾气,耐下心说:“老王啊,这蓝天保卫战你知不知道啊,所有地方都比着看谁那空气好,你瞅瞅,这呼呼的烟,你不就告诉人家都上你这来,看你老王咋变着花样丢咱檀营人的脸嘛。”七分说理带着三分打趣,老王看着四下就自己这浓烟滚滚也明白自己的行为是在破坏环境,随即听了劝告灭了火。社区治安工作是一心为人民服务的工作,齐春山同志以德为本奉献在先,在社区内树立了良好的形象。

每年的除夕都是我们家家户户团聚快乐的时候,快乐之余,每家每户都要燃放鞭炮,辞旧迎新,迎接新的一年,除夕放炮注意安全是我们常抓不懈的工作。檀营第一社区书记主任每年除夕夜带领班子成员在社区内巡视,提醒大家注意安全,每年除夕夜巡视的时候都能见到齐春山同志的身影,齐春山同志放弃除夕夜与家人团聚的美好时刻,走出家门,为了大家的安全,与居委会同志一起,共同为社区的安全努力的工作。

齐春山同志的行动那么自觉、朴实,没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,但是他老骥伏枥、壮心不已的精神,时时处处表现的高尚品德,感然社区居民,他是社区人的骄傲,是社区居民学习榜样,让社区志愿者服务精神充斥在社区的各个角落,在社区建设中做出自己的贡献。

0
[供稿单位:檀营地区办事处] [责任编辑:聂长军]
相关文章: