密云政法综治网-首页

密云区人民检察院成立派驻密云水库联合执法大队“检察官工作室”


11月6日上午,密云区人民检察院派驻密云水库联合执法大队“检察官工作室”揭牌成立。区委常委、区政法委书记王宇,区人民检察院检察长张京文出席揭牌仪式。

王宇、张京文共同为“检察官工作室”揭牌,张京文与密云水库执法大队负责同志签订了《密云区人民检察院派驻密云水库联合执法大队检察室工作规范》。

在密云水库联合执法大队设“检察官工作室”,旨在深入贯彻落实党的十九大提出的全面推进依法治国新要求和“绿水青山就是金山银山”新发展理念,落实《北京市行政机关移送涉嫌犯罪案件工作办法》行动要求,牢记保水首要政治责任,以高度的责任感和使命感,构建密云水库生态环境立体法律保障,确保首都水源安全。

张京文要求检察工作室强化使命担当,为履行保水首要政治责任贡献检察力量;科学规范履职,构建检察机关与行政执法机关良性互动的工作格局;完善机制,推动保水检察工作室发挥好“监督平台”、“桥梁纽带”、“前沿阵地”等多方面作用,在区委的坚强领导下,积极履职尽责,把生态密云这张“金名片”越擦越亮、越打越响。

王宇就保水工作对区人民检察院和密云水库联合执法大队提出三点希望:一是在形成有效震慑上体现新担当,切实把行政执法中遇到的刑事案件纳入刑事司法程序,有效提高犯罪成本,保持对危害水库环境犯罪的打击高压态势。二是在促进依法行政上展现新作为,探索建立起一套协作配合、依法合规、简单高效的工作机制,解决“两法衔接”机制不畅的问题,避免“以罚代刑”的现象和环境犯罪案件流失,助力提高行政执法机关的执法水平,推动行政执法机关依法行政,履职到位。三是在确保打击到位上取得新成效,把审判标准有效及时传递到行政执法当中,从源头上保障规范办案程序,提升办案质量,避免出现“起点错、跟着错、错到底”现象的发生,保障执法办案的法律效果、政治效果、社会效果有机统一。


0
[供稿单位:电视台] [责任编辑:王作兴]
相关文章: