密云政法综治网-首页

关于印发《县城中心区环境秩序治理 联合执法工作方案》的通知

 

县综治委相关成员单位:

现将《县城中心区环境秩序治理联合执法工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织落实,确保联合执法工作取得实效。

 

 

                                   密云县综治委

                                                                     2014年4月29日

 

 

 

县城中心区环境秩序治理

联合执法工作方案

 

为有效巩固国家级生态县创建成果,建立和维护城市良好的经营秩序、环境秩序、交通秩序、治安秩序,建设平安和谐密云。根据县委县政府关于富民街及鼓楼南北大街环境整治专题会议精神,按照“县级牵头、县直参与、属地主责、超强力度、常抓不懈、效果显著”的工作要求,特制定方案如下:

一、组织机构

为更好的开展街面环境秩序专项清理整治工作,成立县城中心区环境秩序整治管控工作领导小组,领导小组下设办公室和联合执法队。

整治管控工作领导小组组成:

组  长:郭生民   鼓楼街道党工委书记、综治委主任

        王作兴   县委政法委副书记、县综治办主任

副组长:周广明   鼓楼街道办事处主任

        李广文   县城管执法监察局局长

        王加学   县政府督查室主任、县网格指挥中心主任

        丁  勇   县公安局副局长

成  员:庄景清   鼓楼街道办事处副主任

黄  鑫   县综治办副主任

项青松   县城管执法监察局副局长

任武军   县工商分局副局长

骆腾麒   县委宣传部副部长

张  利   县卫生局副局长

刘春龙   县城乡环境办专职副主任

周  翔   县食药局副局长

陈宝国   县广电中心副主任

        张连江   县公安局治安大队大队长

            郭成军   县公安局交通大队大队长

李卫革   县文化委文化行政执法队队长

王怀龙   县环境卫生服务中心主任

领导小组办公室组成:

主  任:周广明(兼)

副主任:庄景清(兼)    

        黄  鑫(兼)

        项青松(兼)

        张连江(兼)

        刘柏青   县公安局交巡大队副大队长

        张贺明   城关派出所所长

办公室设在鼓楼街道城管科。

联合执法队组成:

队  长:庄景清(兼)

        项青松(兼)

副队长:冯云波   鼓楼街道办事处城管科科长

        崔小军   县城管执法监察局分队长        

队  员:鼓楼街道办事处20人

        县城管执法监察局20人

        县工商分局4人

        县文化委2人 

    二、工作重点

(一)整治区域:

鼓楼南北大街、富民街及周边地区。

(二)整治内容及要求:

以鼓楼街道为主体,固化城管、工商、文委等部门捆绑执法机制,落实“盯死看牢”的要求,对环境秩序各类违法行为“零容忍”,全天候、无缝隙监管,努力实现无私搭乱建、无环境死角、无暴露垃圾、无堆物堆料、无违规店外经营、无乱设置户外广告设施和牌匾、无非法小广告等的“七无”标准,对游商摊贩实现有序规范管理。

三、 联合执法队职责

联合执法队直接隶属于鼓楼街道办事处,队员脱离原工作岗位,由鼓楼街道办事处统一调度指挥,每天(含节假日)采取定点值守、集中联合执法等方式开展工作。

    联合执法队主要职责是:查处无照游商、店外经营、占道经营、堆物堆料行为;查处散发、张贴、刻画、喷涂非法小广告行为;查处黑车非法营运行为;查处露天烧烤、露天焚烧行为;督促相关责任人,落实“门前三包”管理责任,规范牌匾标识;加强执法保障,及时处理暴力抗法、阻挠执法等行为;对存在涉赌、涉黄、招嫖信息的非法小广告进行查处;查处违章停车等影响交通秩序的各类违法行为,保证交通顺畅;查处店外经营、改变经营地点经营、超范围经营、非法小广告印制门店;查处非法销售盗版光盘和非法出版物的违法行为;对现场食品加工进行监管,查处非法行医、收售药品等违法行为。对现场无法处理的问题,移转至相关部门及时处理。

四、工作措施

(一)加强宣传教育。鼓楼街道要广泛向社会宣传开展富民街及周边地区治理工作的意义。县电视台等媒体每周不少于3次播放联合执法实时动态、影像,为联合整治管控行动营造强大声势,正确引导社会舆论,赢得广大人民群众的理解和支持。

(二)加强执法会商。领导小组及办公室不定期召开会商会,分析研判突出问题,制定整治管控措施,开展集中整治行动;联合执法队要及时召开碰头会,研究整治重点,交流工作方法,总结执法经验,为联合执法创造条件。

(三)果断处置阻执抗法行为。日常整治工作由属地公安社区民警配合为主。在联合执法工作中发生抗法阻执行为,及时拨打县公安局勤务指挥中心电话(69045456;69041350),县公安局迅速启动联勤联动警务处置机制,从快从重处置违法行为。

(四)加强视频调度执法。县网格指挥中心和鼓楼街道办事处要充分发挥视频监控系统作用,派专人及时发现街面违法行为,调度联合执法队迅速赶赴现场,实施联合执法。

(五)加强考勤管理。鼓楼街道办事处全权负责联合执法队所属人员的考勤管理,有权提出更换执法人员,对不服从管理、不履职、不作为的工作人员提出处理意见,上报县政府督查室和县监察局,依据执法队职责予以处理。联合执法结束后,以鼓楼街道为主,县综治委和县委组织部三家联合,对联合执法队员作出考评意见,存入本人人事档案。

(六)加强督导检查。县网格指挥中心及时安排环境秩序整治工作监督员,每天不定期组织实施对整治区域及周边进行暗访,发现联合执法队不履职和整治区域的违法现象,直接上报县网格指挥中心,由县网格指挥中心及时派单处置。

五、工作要求

(一)固化组织领导,强化责任落实。各单位要坚持领导主抓、部门主责,确定一名主管领导负责,选派精干力量参加联合执法队,落实领导责任、部门责任,做到统一组织,统一行动,敢于碰硬,勇于作为,抓好街面秩序专项整治工作,务求收到实效。

(二)加强统筹协调,确保整治效果。各部门要结合工作实际,用足、用准法律法规,拾遗补缺,协调配合,优势互补,实现街面秩序突出问题整治稳、准、彻底,不留隐患,避免反弹。

(三)探求模式创新,防止激化矛盾。执法人员要加强管理模式、执法模式的创新,做到合理、严格、公正、文明、规范。对重大执法行动要预先做好风险评估,周密制定应急预案,对有可能出现的问题要提前防范,发生突发事件要按照既定流程,第一时间处置上报,防止发生群体性事件和媒体炒作事件。


0
[供稿单位:] [责任编辑:刘 明]
相关文章: