密云政法综治网-首页

关于印发《密云县社会治安重点地区整治工作方案》的通知

各镇街综治委(办)、各相关成员单位:

现将《密云县社会治安重点地区整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织落实,确保专项整治工作取得实效。

 

密云县综治委

                                  2014年4月11日



密云县社会治安重点地区整治工作方案

 

    为扎实开展社会治安重点地区整治工作,进一步净化社会治安秩序,维护全县安全和谐稳定,不断提升人民群众安全感和满意度,切实推进“平安密云”建设,结合我县实际,特制订密云县社会治安重点地区整治工作方案。

    一、工作目标

    紧紧围绕“平安密云”建设,以提升群众安全感满意度为重点,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法处理,对全县2个市级挂账、2个县级挂账、15个镇街级挂账地区有计划、有步骤开展专项整治工作,着力解决社区可防性案件高发、群众反映强烈的治安秩序、交通秩序、城市环境秩序等突出问题。力争通过重点地区整治,有效消除各类治安和安全隐患,有效落实常态化管理制度,有效完善长效化工作机制。确保不发生影响我县社会政治稳定的重大案(事)件,不形成黑恶势力犯罪团伙,不发生重大恶性刑事案件,重大治安灾害事故和群死群伤事故,不发生大规模群体性事件,不发生特重大安全生产事故,人民群众安全感显著增强。

    二、整治重点

(一)市级挂账社会治安重点地区    

    鼓楼街道:鼓楼南大街黑车趴活揽客情况;县妇幼保健院周边无照游商、非法运营情况。

    十里堡镇:老政府街社区可防性案件高发。

(二)县级挂账社会治安重点地区

    果园街道:果园新里北社区车辆停放秩序混乱;自发招聘市场秩序混乱;盗窃电动自行车、电瓶车相对高发。

    溪翁庄镇:鱼街路边撬砸机动车盗窃车内财物案件多发。

(三)镇(街)级挂账社会治安重点地区

    密云镇:小唐庄市场生产经营、市场环境秩序混乱;存在食品卫生安全问题。

太师屯镇:集贸市场占道经营行为严重,市场外秩序混乱,车辆乱停放问题。

河南寨镇:钓鱼台市场可防性案件高发,游商摊贩较多。

古北口镇:古北口村主街(北头横街至南菜园横街)流动商贩较多,市场秩序混乱。

    新城子镇:新城子村主路无照经营流动摊位较多,周边饭店存在卫生安全问题。

    西田各庄镇:开发区周围交通秩序混乱、游商摊贩较多。

    北庄镇:华盛路商业街违法停车较为集中,非法运营情况严重,店外经营情况突出。

    冯家峪镇:主街商户占道经营行为严重。

    巨各庄镇:康达集贸市场盗销自行车、电动车电瓶敬请高发,小商小贩占道经营现象突出。

    石城镇:南石城村集贸市场摆摊儿占道严重影响交通秩序。

    高岭镇:琉辛路沿线集贸日流动商贩较多,存在安全隐患。

    穆家峪镇:新农村地区案件高发,秩序混乱。

    东邵渠镇:集贸市场占道经营行为严重,影响交通秩序。

    不老屯镇:中心校路口至吉祥路口无照游商多,影响学生下上学安全。

    大城子镇:墙子路流动人口较多,流动性较大,出租房屋不好管理,存在安全隐患。

    三、职责分工

    各部门要在县社会治安重点地区整治工作领导小组统一领导下,各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,形成齐抓共管的工作合力,共同推进整治工作深入开展。

    维稳、信访部门要提前介入,做好维护稳定工作,使社会稳定成为整治工作成就的重要标志。

公安机关作为整治工作的主力军,要充分发挥职能作用和熟悉辖区治安状况等优势,严厉打击各类刑事犯罪,切实加强治安管理,及时解决重点地区存在的突出治安问题,积极推进社会治安防控体系建设。

城管执法部门要加强对重点地区社会面环境秩序的治理,加强执法力度和日常管理力度,积极发挥城管部门在城市管理中的职能作用。

工商部门要履行工商行政管理主体责任,配合联合执法,对社会治安重点地区的无照经营、超范围经营、店外经营等行为进行检查,对违反工商管理法的予以坚决打击和取缔。

纪检监察部门要严肃查处整治工作中发现的干部违法违纪行为,对被实施一票否决地方的领导干部,要严格按照有关规定,进行责任查究。

宣传部门要加强舆论宣传的组织引导,宣传县委、县政府抓好整治工作的坚强决心和取得的重大战果,宣传涌现出来的先进集体和先进个人,努力为整治工作营造良好的社会氛围。

农委、人力社保、市政市容、安监、质监、卫生、文化、司法、民政、社工委、住建委等部门和总工会、共青团、妇联、残联等组织,要按照“谁主管谁负责”的原则,充分发挥职能部门在社会治安重点地区整治工作中的职能作用,共同推进社会治安重点地区整治工作并确保取得实效。

    四、阶段划分

(一)动员部署阶段(即日起至5月)

一是县、镇街两级分别制定专项整治工作方案,成立领导小组,明确工作目标、任务、措施和要求。二是对19处挂账社会治安重点地区进行再次摸排,完善台账,逐一明确整治点位,梳理突出问题,确定达标标准,落实责任单位、责任人和整治工作完成时限。三是召开整治工作专题会,全面动员部署。

(二)集中整治阶段(5月至10月)

各镇街、各部门要按照立足当前、着眼长远、标本兼治、综合治理的原则,围绕市、县、镇街挂账的社会治安重点地区大力开展全方位的整治工作;要实行动态排查整治,坚持滚动排查、滚动整治,边排查、边整治,有什么问题排查什么问题、什么问题突出整治什么问题;要勇于直面问题、敢于碰硬、敢于担当,遇到问题不绕着走、不回避矛盾;要坚持排查整治工作与防范打击相结合、与基层基础建设相结合、与治瘫治软相结合、与维护人民群众切身利益相结合。切实做到各项措施配套实施,各项工作相互促进,确保排查整治工作取得明显成效。

(三)考核验收阶段(10月底)

    一是组织检查验收。对照工作台账、完成时限和达标标准,采取实地考察、综合评议、验收档案等方式,对整治工作进行检查验收。对经检查验收达到目标要求的,予以撤销挂账;对未通过检查验收的挂账地区,取消当年综治评优资格,并继续挂账督办,确保完成整治任务。

    五、工作措施

(一)成立排查整治工作领导小组。成立由县委副书记、政法委书记、综治委主任韩耕任组长,县委政法委副书记、综治办主任王作兴、县城管执法局局长李广文、县公安局副局长丁勇为副组长,县有关部门分管综治维稳副职领导(本文件上述提及的相关部门)为成员的密云县社会治安重点地区整治工作领导小组,统一领导全县的整治工作。领导小组下设办公室(设在县综治办),具体负责整治工作的统筹协调、工作部署、督促检查等工作。各镇街要参照县级组织领导机构模式,成立社会治安重点地区排查整治工作领导班子,负责领导、组织和开展本镇街社会治安重点地区排查整治工作。

(二)制定整治工作方案落实工作责任制。各镇街、各部门要认真研究制定社会治安重点地区整治工作方案,明确整治工作责任领导、任务分工、目标责任、完成时限和工作要求,按照攻坚克难、先难后易的原则,逐一开展综合整治工作。严格实行社会治安重点地区排查整治工作责任制和基层安全稳定工作责任制,特别是责任查究制。各镇街党委政府作为第一主体,综治委主任作为第一责任人,主管领导为具体责任人,切实担负起治安整治工作责任。

(三)建立重点地区整治工作机制。建立重点地区整治工作定期例会机制,加强情况会商、信息沟通,通报工作进展情况,研究解决突出问题和重大情况;建立多部门信息共享、联动执法长效机制;建立整治工作进度报告机制,从5月起每月5日前上报本镇街、本部门开展整治工作情况。

    (四)开展整治工作联合执法。加强基层综治办、流管办、公安派出所、工商所、城管执法队等建设,充实基层专业力量,充分发挥各部门在整治工作中的职能作用;加强基层专业力量、部门资源整合力度,开展联合执法、联动执法。

(五)充实社会群防群治力量。按照社会化、市场化、职业化、规范化的总体思路和责权利相结合的原则,充实加强巡防队员、治安志愿者、网格员、流动人口管理员、安全稳定信息员等群防群治队伍力量,加强教育和管理,不断提高群防群治人员的素质,确保建立一支能够充分发挥排查整治辅助作用的队伍。

(六)实行整治工作督查考核。县综治委将安排县平安密云创建督查组,对各镇街、各部门开展社会治安重点地区整治工作情况进行不定期抽查检查,对整治工作开展的好、工作中有创新的经验做法,给予总结推广;对于整治工作措施不力、效果不好、突出问题没有及时解决、局面没有明显改观的地区,下发《督查督办通知书》;对于弄虚作假、敷衍塞责的地区、单位和部门,给予警示,问题严重的实行一票否决。此项工作列入年终综治考核。


0
[供稿单位:] [责任编辑:刘 明]
相关文章: