密云政法综治网-首页

密云区推荐全国综治先进工作者个人情况

用心疏导助维稳 化解矛盾在基层

编号:A11

姓名:杨桂英

单位:密云区果园街道心理服务中心

杨桂英,女,1965年4月出生,满族,中共党员。2005年至今从事社区工作,现任密云区果园街道工会副主席,果园街道心理服务中心主任。

果园街道心理服务中心是2011年成立的,由志愿者组成,主任杨桂英是心理服务的践行者,也是组织者、管理者。她先后陆续招募了300余名心理服务志愿者,创建了由12名公检法、文教卫生等单位在职志愿者组成第一梯队;由37名社工师、社区专职工作者组成第二梯队;由240余名社区小能人、楼长、积极分子组成第三梯队的三大心理服务志愿者梯队,为社区居民提供心理疏导服务。

杨桂英说,心理服务志愿者与一般志愿者有很大不同,不但要有相关资格认证、有专业、有经验,更要有爱心,肯奉献,最重要的是要有热心、耐心、专心、恒心。做一天志愿不难,天天做志愿就不那么容易了。300余名志愿者中,她对退休人员安排值班,接听热线、对在职的人员安排提前预约,随叫随到。志愿者们也有情绪的时候,百口不一,众口难调,如何调动志愿者们的积极性,打造成一支牵手要相吸,目标要一致,工作成合力,团结、稳定、成熟的团队是杨桂英的目标。心理服务中心成立六年来,她身先力行,不记得双休日,忽略了礼拜天,几年没有休过工龄假,为志愿者们做好表率。她带领心理服务志愿者深入社区、课堂、咨询室,耐心为居民讲解心理健康知识,调解邻里纠纷、化解各类矛盾,参与社会治理,介入信访、离婚、法律诉讼、涉罪未成年人帮教、社区矫正等多个领域,对当事人进行心理疏导,在和谐街道、平安社区建设工作中,发挥了重要作用。

两劳人员生先生因诈骗服刑十年,回来后成了三无人员,常年上访,果园街道办事处启动五方联动,解决了他的上访诉求,但生先生的上访还是没有停止,成为了社会不稳定因素。通过杨桂英团队多次耐心疏导他终于吐露心声,一到政府有活动他就闹心,典型的心理问题,通过心理调节,至今已经过去了三年生先生没有在进行无理访了。

观护涉罪未成年人,杨桂英团队称之为带病的花蕾。16岁的王某,因屡次盗窃被提起公诉,在宣判时大闹公堂,辱骂审判人员,情绪激动到极点。在审判人员的安排下,杨桂英为王某进行心理疏导。通过耐心细致的思想工作,讲解法律规定,王某的情绪平静下来,回到合议庭,认真听取了大家的劝导,服从了法官的判决。杨桂英又单独会见了王某的家人,交换了意见。审判长感慨的说,“心理干预确实有效果!”。

毕业一年多的女大学生李某好不容易找到工作,却不会与人相处,上班成了她最大的纠结,她的单亲妈妈为此失眠、焦虑、精神要崩溃了,杨桂英细心倾听了解了她的诉求,安排了一位资深的心理老师做疏导,一个社工师做助理,多方协调,多次疏导,问题解决了,母女俩感激万分,泣不成声。

几年来在杨桂英的志愿者团队,通过宣传教育倡导,集中讲座指导,个别谈心疏导,多元化解矛盾。她也遇见过居民的不理解,有过惶恐,有过无奈,但通过需求调查发现,不是居民不理解,而是居民不了解,不是居民不需要,而是居民不知道。在杨桂英带领的团队持之以恒服务居民的爱心中,心理服务工作有了新的拓展,组织队伍不断扩大,服务体系更加健全。由最初的几个人、十余人发展到近三百人,形成了完整的心理服务模式,使辖区各类问题有效化解。六年过去了,她的团队被北京市妇联评为三八红旗团队,北京市精神文明办评为五星级志愿者,好人典型、北京市社会工委推荐好人团队,她自己被评为北京市劳动模范。

他们创出了志愿者“三大梯队”、社会管理“四大体系”、心理服务进社区的“十个一工程”,创刊了 《心灵之友》报,开创了“社区心理健康园地”,举办了“百场健康知识大讲堂”,累计接听心理服务热线电话1500人次,面对面心理咨询2800多人次。志愿者走进20个社区,19所中小学、18个机关企事业单位,开展心理讲座,受众面突破10万人次。助推综治维稳工作效果明显,仅2016年就化解各类矛盾128件,无集体访和极端个人访。离婚率下降8个百分点。辖区治安案件和刑事案件发案率明显下降,群众安全感、归属感、幸福感不断增强,被中科院确定为全国非灾区社区心理服务试点,在基层平安创建中发挥了积极作用。

投票链接http://pycx.bj148.org/?from=1 支持密云区候选人A11号杨桂英

 

0
[供稿单位:] [责任编辑:王作兴]
相关文章: