密云政法综治网-首页

密云区“救急难”临时困难家庭解忧愁

密云区太师屯镇东学各庄村程恒(化名)一家三口,以打工维持生计,小日子过的很是温馨,他们依靠辛勤劳动尽情享受着快乐生活。然而,天有不测风云,腊月三十,儿子因车祸大腿被撞成粉碎性骨折,面部头部等多处受伤,处于休克状态,被紧急送往医院进行抢救,给一家人的生活带来了戏剧性的逆转。医疗费用自己负担10多万元,使他们的生活陷入困境。为了保障该家庭的基本生活需求,民政部门及时给予了5400元的临时救助。

据了解,自2015年5月实施“救急难”制度以来,密云区民政局依托网格化服务平台,在社区建立一支以社区工作者、村官、养老助残员、楼门长、治安巡逻员、网格员等人员组成的急难事件发现队伍,对生活陷入困境的重病、重残、空巢老人、独居高龄老人、留守儿童等人员进行定期排查,打造快速响应机制,做到早发现、早介入、早干预,确保困难群众在任何时间、地点都能够及时得到救助。另外,在全区20个镇、街统一设立社会救助服务窗口,负责受理和转办社会救助的各项工作和急难事项的办理。针对突发事件及特殊困难家庭,区民政局还优化救助程序,直接受理申请,实行“三人签字”审批制度。

今年1至2月,共救助临时困难家庭128户288人,发放临时救助金250900元。 其中因罹患重大病造成生活困难救助119户265人,支付救助金228000 元,因火灾等灾害性救助7户20人,发放救助金17600元,生活困难和助学救助2户3人,发放救助金5300元 。


0
[供稿单位:密云区民政局] [责任编辑:王纪平]
相关文章: