密云政法综治网-首页

2017北京市密云区政法委员会部门职责、机构设置及预算单位构成

一、主要职责

(一)宣传贯彻党的路线、方针、政策,统一政法各部门的思想和行动,保证中央和市、区委的部署和决策在政法部门的贯彻落实。

(二)研究和处理政法工作中的重大问题。对一定时期内的政法工作做出全面部署,并督促贯彻落实。(三)组织、协调、指导社会稳定工作,研究有关方针政策,及时向区委提出建议并作出工作部署

(四)支持和监督政法部门依法行使职权,指导和协调政法部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件。(五)组织、协调和推动各乡镇、各部门社会治安综合治理工作,努力探索并逐步完善社会治安综合治理的各项措施。(六)部署、指导和推动政法各部门的党的建设和思想政治工作,研究制定加强政法队伍建设、领导班子建设和基层党组织建设的措施。协助区委做好政法各部门领导班子考察、领导干部配备、后备干部培养和科技干部的考察、任免、管理工作。(七)检查政法部门执行法律法规和党的方针政策情况,结合实际,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施。(八)完成区委、区政府交办的其他工作。

二、内设机构和人员情况  

目前,政法委共有内机机构6个,共有在职人员39人。其中,行政人员18人,纳入规范17人、行政工勤4人。退休人员15人。具体情况如下:

1.办公室。宣传贯彻政法工作的方针政策,推动政法工作方针政策的贯彻、执行;分析、研究政法机关依法行使职权的工作情况,及时做好政法工作的统计、分析工作;做好人民来信来访的接待工作;做好文件、信息的收发及文件打印、文书立卷归档工作;做好各种会议的准备、服务工作;做好财务、车辆管理等后勤保障工作。

2.政治部。政法队伍建设方面:加强对政法各部门思想作风、组织建设和党风廉政建设的培训、监督、检查,全面宣传和贯彻落实上级指示精神,起草制定年度政法队伍建设工作意见;统筹政法宣传工作,利用市区各级媒体做好新闻宣传及典型推树工作。每两年组织一次人民满意政法干警、政法单位评选;按照干部管理权限,配合组织部门对政法各单位干部进行考察、审核和备案工作;统筹从优待警相关工作,以各单位工会组织为抓手,适时组织走访慰问、文体活动等工作。政法委机关建设方面:做好机关党建相关工作。包括组织三会一课、考核考评、三进四帮扶、发展党员等相关工作;做好机关教育培训、组织人事和干部文书档案管理;机关工会、体协、计生、女工、精神文明建设、共青团等相关工作;完成领导交办的其他任务。

3.综治指导科。负责指导全区社会面防控及流动人口管理工作、铁路护路工作、社会面视频监控使用管理工作;推进全区综治维稳工作体制机制的具体落实;组织、指导社会治安志愿者服务工作。

4.维稳督察科。收集整理全区维护稳定工作的重要信息;督促、检查、指导各镇街各部门落实区维稳办对全区维护稳定工作部署情况;协同有关部门组织开展对不稳定问题和隐患的排查;对全区社会稳定情况开展调查研究,协调督办。

5.法制科。负责政法业务的组织协调工作;了解政法业务工作开展情况,督促协调所属单位贯彻落实区委部署;了解掌握大、要案和疑难案件的查处工作;监督政法各部门依法行使职权,及时提出意见和建议。

6.组织宣传科。负责政法系统组织建设,干部队伍建设与管理;政法综治工作的研究与宣传;政法队伍的精神文明建设。

三、部门预算单位构成

纳入政法委2017年部门预算编制范围的单位:政法委本级


0
[供稿单位:] [责任编辑:区委政法委]
相关文章: