密云政法综治网-首页

密云区法律援助中心多举措打造“情暖农民工”工程

岁末年初是农民工讨薪案件高发期,密云区法律援助中心认真扎实开展农民工专项维权工作,不断健全网络,深化服务,着力打造“情暖农民工”品牌工程。

一是优化组织机构,完善维权网络。区法律援助中心积极与人保局、工会、残联、住建委等部门加强协作,广泛设立农民工维权服务驿站,构建农民工维权网络。优化区、镇街、村居三级法律援助机构建设,区法律援助中心开辟农民工维权窗口,设立农民工维权岗;镇街法律援助工作站推进法律援助“六有机制”建设,提升服务能力,村居法律援助联络点启动法律援助公示栏工程,保证农民工能够在最短时间内找到一家法律援助“网点”提出申请或求助。

二是优化便民措施,提升援助水平。区法律援助中心设立农民工法律援助绿色通道,简化农民申请法律援助程序,做到当日受理、当日审批、当日指派;对农民工申请支付劳动报酬和工伤待遇的,免予经济困难状况审查;对于情况紧急、重大、群体性农民工案件,或即将超过时效案件,为农民工先行给予法律援助,由受援人事后补交相关材料;每日安排两名资深的劳动争议案件律师做好当面咨询和“12348”法律服务专线工作,依法解答农民工法律知识咨询。各镇街法律援助工作站也协助做好农民工法律援助案件审查、受理工作,让农民工就近申请,就近享受法律援助服务。

三是整合部门资源,强化协作效果。区法律援助中心在农民工维权专项行动中注重加强与人保部门、工会、信访、法院等部门的沟通,在劳动监察、劳动仲裁、工会调解等环节建立衔接机制,共同维护农民工的合法权益。重点加强与法院的协调对接工作,成立区诉前人民调解委员会,建立诉前调解案件指导机制。区法院立案庭指定4名法官对农民工案件进行诉前调解具体业务指导,保证诉前调解工作有序开展。实现农民工讨薪“快审、快结、快执”,力争在尽可能短的时间内化解纠纷,有效维护农民工的合法权益。

四是坚持诉调结合,提升工作实效。为提高专项行动的实效,切实维护农民工合法权益,坚持诉调结合,力争优质、高效地解决农民工讨薪问题。各镇街组织村居法律顾问、法律服务工作者、人民调解员广泛开展涉及农民工合法权益的调解活动,重点处理好涉及劳动合同、处理劳动争议、工伤事故等纠纷,针对一些重大复杂疑难纠纷或有一定社会影响的纠纷,通过人民调解组织与法律援助机构联动会商,制定调处方案,合力化解矛盾。

五是加强法律宣传,营造维权氛围。开展“维护你的权益 法律援助在行动”农民工维权宣传月活动,深入大型建筑工地、集贸市场等农民工集中场所,组织开展农民工法律援助宣传咨询活动,通过发放宣传资料,开展知识讲座等形式,重点加强对法律援助范围、条件、申请审查、援助形式和法律援助程序的宣传,使广大农民工在遇到讨薪难题时知道如何方便快捷申请获得法律援助。各镇街、村居法律援助机构纷纷利用“村村响”广播、LED电子屏、法律援助公示栏开展农民工维权宣传活动。

自活动开展以来,全区接待农民工讨薪法律咨询300余人次,办理讨薪案件130件,涉案金额100余万元,为促进社会和谐稳定、推动经济社会协调发展做出了积极贡献。

0
[供稿单位:密云区司法局] [责任编辑:王昆]
相关文章: