密云政法综治网-首页

简手续 拓渠道 失智老年人防走失手环申领更便捷

5月26日,由北京市民政局主办的防走失手环项目业务培训会在密云区果园街道社会福利中心举行,来自怀柔区、顺义区、平谷区、通州区和密云区的34家养老服务机构的医护人员参加了培训,其中密云区参与培训的养老服务机构12家,通过培训,密云区12家养老服务机构可开展防走失手环申请和评估工作,为有需求的老年人及其家属申领防走失手环提供便捷条件。

自为失智老年人免费配备防走失手环项目启动以来,项目提供的定时定位、紧急呼叫、运动轨迹、安全区域等服务对失智老年人起到了较好的支持作用,得到了老年人及其家属的广泛好评。根据密云区城区人口居住集中、山区面积广、人口居住分散的实际情况,区民政局在原有的社区申请、网站申请和电话申请的基础上,确定了12家养老服务机构参与申请工作(其中城区分布2家,山区分布10家),并组织12家养老机构积极参加防走失手环项目业务培训,培训内容包括项目政策讲解、失智筛查与需求评估、手环配备使用培训等。通过培训的养老机构护理人员可接收老年人防走失手环申请,进行免费失智筛查和需求评估,老年人筛查评估通过后报北京益生福祉养老产业发展中心服务组织,由北京益生福祉养老产业发展中心服务组织直接配发防走失手环。另外,针对项目开展以来老年人反映的项目条件窄、失智确诊难、诊断成本高等问题,在原有60周岁及以上的本市户籍或常住外埠的失智(在二级及以上医院神经内科或精神科、老年科等确诊为记忆障碍、认知障碍或老年痴呆)老年人的配备范围基础上,增加患有智力残疾和精神残疾的老年人。新增范围的老年人,可凭北京市残联部门的智力或精神残疾证申请,不需要再提供医院医疗诊断证明材料。

养老服务机构参与失智老年人防走失手环申领项目,不仅提高了失智老年人防走失手环申领效率,通过对失智老年人的失智筛查和需求评估,还可以为失智老人提供失智常识的普及、失智预防咨询、失智照料指导、失智照料疑难解答、失智护理培训、失智照料经验交流、服务机构推介、失智治疗机构推介、精神关怀等多元化服务,建立起全区失智老年人关爱照护体系,真正帮助有需求的老年人及时发现问题、解决问题,降低失智为老年人带来的走失风险,保障失智老年人人身安全。

据了解,防走失手环同时具备拨打电话功能,含有三年流量和服务费(手环每月通话主叫时长30分钟,接听免费,流量30M),超出部分由使用者承担。三年期满后每年流量和服务费由使用方按照市场价格自行承担。

0
[供稿单位:密云区民政局] [责任编辑:王纪平]
相关文章: