密云政法综治网-首页

密云区卫生监督所开展疫苗流通和预防接种情况排查工作

近日, 山东省济南市公安机关通报的疫苗未经严格冷链存储运输销往18省份一案,引发了社会对疫苗安全问题的广泛关注。根据北京市卫生监督所《关于加强我市〈疫苗流通和预防接种管理条例〉监督检查工作的通知》要求,北京市密云区卫生监督所对辖区内CDC及承担预防接种工作的医疗机构采购、储存和使用疫苗等情况开展监督检查。截至2016年3月23日,我所对区CDC及1家接种单位进行了监督。

检查发现,区CDC建立了疫苗储存、运输、分发管理制度;按照职责要求开展了与预防接种相关的宣传、培训及技术指导;制定了密云区的第一、二类疫苗的使用计划,第一类疫苗和部分第二类疫苗由市CDC统一采购,按照使用计划直接配送给22家预防接种单位;部分第二类疫苗配送到密云区CDC,由接种单位领取,有运输温度和领取记录;接收疫苗按要求进行验收,验收有记录,疫苗运输过程中有温度记录;从市CDC采购的疫苗每批的检验合格证书或者审核批准证明,都是由市CDC加盖市CDC公章以电子版发送来的;现场检查疫苗储存库,冷链及电子监控系统运转正常。

现场检查接种单位发现,该单位持有疫苗接种的相应资质;根据预防接种工作的需要,制定了第一类疫苗的需求计划和第二类疫苗的采购计划;采购疫苗有接收记录;储存疫苗的设备和温度设定符合相关疫苗的储存条件;储存疫苗每日有温度记录。

下一步,将陆续对辖区内其余21家接种单位的疫苗采购、储存和使用情况进行排查,发现违法行为立即上报,对违反《疫苗流通和预防接种管理条例》的行为将依法予以严肃查处。

0
[供稿单位:密云县卫生计生委] [责任编辑:张林林]
相关文章: