密云政法综治网-首页

密云区开展为失智老年人配备防走失手环项目

为切实保障老年人安全,防止失智老年人走失,根据北京市民政局统一安排,密云区开展为有需求的失智老年人配备防走失手环项目,项目资金由市财政提供,通过购买服务的方式为失智老年人及其家庭提供实时定位、紧急呼叫、安全区域等服务。

凡60周岁及以上的本区户籍或常住外埠老年人60周岁及以上的本市户籍或常住外埠老年人(在本市行政区域内居住满6个月及以上并持有北京市公安局统一印制的、在居住地公安派出所办理的暂住证或居住证),在二级及以上医院神经内科或精神科、老年科等专科进行脑功能检测或经认知障碍量表测试后,在病例信息中记载患有记忆障碍、认知障碍或已确诊为老年痴呆的失智老年人,均可免费申请配备防走失手环一个。同时优先保障本区城市特困、农村(五保)、城乡低保、低收入人群、失独老年人、优抚对象等困难群体失智老年人的配备和使用。有防走失手环配备需求的老年人及其家庭,在同意并遵守项目承诺的条件下,可通过该项目服务组织指定网址进行线上申请,或者可到居住地所在社区填写申请表、提交申请材料,由社区联系服务组织受理申请,审核通过后进行配备。

截至2015年底,密云区老年人口数达8.7万余人,随着老年人年岁增长,记忆力、智力等功能逐渐下降。防走失手环项目是保护失智老年人安全的重要惠老项目,密云区充分认识到此项工作的重要意义,一是安排部署好本区的项目宣传和贯彻落实工作,及时将工作部署到社区中,下发防走失手环宣传海报和手册,指导社区将配发的宣传材料进行张贴,协助服务组织做好手环的宣传、申请、入户配备等工作。要求各社区设专人负责联络,将在社区中收集的申请登记表和申请材料及时联络服务组织进行受理。二是指导社区重点做好孤寡困难失智老年人的手环申请与服务保障工作。三是指定专人负责,发挥监督职能,充分了解老年人在使用防走失手环过程中的反响和诉求,监督服务组织逐步优化和完善防走失手环的功能及服务,增强服务的针对性、实效性、精细性,更好地为失智老年人提供服务。

0
[供稿单位:密云区民政局] [责任编辑:王纪平]
相关文章: